Нежный звук грома в 1988


Это было первое издание группы Pink Floyd в Советском Союзе. Нет, не так.
Это было первое издание группы Pink Floyd в Советском Союзе!!!
Только что вышел замечательный "A Momentary Lapse Of Reason" (ах, этот таинственный заглавный шум весел!) и тут, как снег на голову, фирма "Мелодия" выпускает лицензию последнего концертного альбома "Delicate Sound Of Thunder".
Пластинка, вышедшая так внезапно, моментально стала предметом страсти всех меломанов Советского Союза. Даже поклонники торжествующего на тот момент хэви–металла, признавая невероятность события, тоже покупали эту пластинку.
Красивая, загадочная обложка манила своей неприкрытой западной роскошью и смелостью. Ну какой советской рок–группе могли позволить изобразить на обложке человека, увешанного осветительными приборами?
Электричкой до Москвы, Ленинский проспект, "Мелодия", очередь, 8 рублей в кассу, в пакет и прижав к груди, чтобы не помяли в метро, домой. Невыносимо долгая дорога, просвечивающие сквозь белый пакет лампочки, мне хотелось, чтобы мою радость разделили все сидящие рядом люди.
Как же мало надо было для счастья простому советскому меломану — просто снова услышать звенящие синтезаторы на фоне трубных сигналов "Shine On You Crazy Diamond", заново ощутить неотвратимый ход времени с "Time", чтобы хоть на время почувствовать себя полноценным фанатом, который слушает последний альбом любимой группы одновременно со всем миром.
164
Подписаться на Dirty
elicaster: image

Но Мелодиевский погиб вместе с первой коллекцией винила при переездах. Теперь у меня EMIшный :)
У него внутренние конверты с картинками, в отличие от СССРовского:

image
PSGrey: У вас более правильный вариант, у отблеска на двух отдельных пластинках.
отблеск: Вы на микролабах винил слушаете?
MudriyEzhNenavisti: Да, а mp3 чаще всего в 96 кбит/с
отблеск: сарказм оценил, но микролабы же просто ужасные.
если соло еще можно слушать, то эта "про" серия просто коробки с дерьмом.
отблеск: Я надеюсь, вы подписались на подсайт? У вас есть все для этого.
Помню такой винил у бати был, запоминающаяся обложка, там не две пластинки было книжечкой? В 90–е фигачил батя на проигрывателе Радиотехнике–001(манящий дизайн проигрывателя, сенсорных кнопочек, бегущая дорожка с оранжевой подстветкой — бомба) и оригинальных S–90(до сих пор стоят) и на всю катушку Pink Floyd, Deep Purple... Я даже побаивался в комнату заглядывать, когда там такие концерты были.
soloveyka85: Прям все как у меня было. Но я не твой отец, Люк!"
soloveyka85: Да, эта версия с разворотом (gatefold) на 2LP. Также, существовало издание в виде двух отдельных пластинок.
опять этот yahuhol душу бередит. хоть отписывайся от него. вот что значит 71 г.р. мы слишком сентиментальные все какие–то и сплошь меломанистые)). и да, я этот пласт очень хорошо помню.
С синглами и сольниками было больше сотни пластов PF.
Пришлось распродать :( Когда–нибудь соберу заново..

800x600 px
> Как же мало надо было для счастья простому советскому меломану.

Чего уж греха таить, многие испытывали подобные чувства, поглаживая вожделенный винил. Казалось, будто, причащаешься чему–то великому. Боже, какой трепет вызывали эти милые сердцу лица с обложек, пока, спустя десятилетия, не понял, что это обычные глупые рожи. Короче, не сотвори себе кумира, а просто слушай в свое удовольствие Pink Floyd, Led Zeppelin, Nazareth, Jethro Tull, Queen, Genesis — да что угодно, хоть Beatles. А эти ложные тёплые чувства — и есть коварная ностальгия, отсекающая весь негатив из прошлого и оставляющая только лучезарные воспоминания, которые так сильно зовут обывателя обратно в совок. А если вспомнить, что и хер в то время лучше стоял... Тогда и появляется непреодолимое желание "вернуть всё в зад!!!"
Taurin: Вы знаете, я точно не хочу ничего возвращать назад. Тем более не хочу обратно в Советский Союз. Я чувствую сейчас себя гораздо лучше, чем 30 лет назад. У меня нет ностальгии. Этот и подобные ему посты — всего лишь описание моих чувств и переживаний, связанных с музыкой и тем временем, на которое она пришлась.
Если вы заметили, я как раз очень сожалею о том, что не мог просто придти в магазин и купить ту музыку, какая мне нравится, а не бегать по спекулянтам, отдавая по пол–зарплаты за 1 диск.
Я не хочу назад.
и ни одной ссылки послухать((( все ебанулись....
DeLee: У меня сразу несколько предположений:
1. Вы ошиблись подсайтом
2. Вы никогда не слышали PF
3. Вы никогда не слышали про google и поиск в принципе
4. Вы ебанулись
Shihonage:
Есть такой! (Часть II)
Кстати, всё время интересовал вопрос: что за палка у него меж ног?
Гуссссссары, молчать!
Shihonage: точно трость! только что мне подсказали:

1024x836 px
Shihonage: наверное, вы правы.
почему–то, у меня такового варианта не было. я полагаю, что полицейская дубинка...
не удачно эту трость расположили )))
Мой отец привез этот двойной винил из Москвы (год спустя у нас в Тбилиси ее стали тоже выпускать на местном заводе грампластинок, но в виде 2–х отдельных винилов, у которых, само собой, не было разворота с рецензией и фоновыми фотографиями).
Мне было тогда 12 лет и я ни разу не слушал Pink Floyd — у отца были пластинки–нелегалы и бобины The Beatles, The Rolling Stones, Elvis Presley, которые мы часто слушали.
Но появление винилов Pink Floyd было сравнимо с эффектом бомбы — именно эта пластинка дала мне понять, насколько глубока кроличья нора. Именно с нее началось мое путешествие в страну настоящей музыки. И да, даже сейчас, когдя я пишу эти строки, в CD–чейнджере моей машины загружены оба диска.
Это всё да. Детство, шайнонъюкрейзидаймонд и проч. И этот диск Мелодии, и тот. Единственное о чем сожалею — не поехал на реюнион концерт Флойда в 2004–ом (кажется). Это был последний шанс увидеть всех вместе. Потом Райта внезапно не стало, так что больше не будет реюнионов. Тлен, брен, вот это всё.
crontab: Представь какие слюни я глотал в 1986–м, когда Д. Лайдон приезжал в Таллин на Рок–Саммер! (Рок–Саммер, и эстонские субкультуры середины 80–х это тема не раскрытая пока на д3. Жаль не владею материалом, в первый раз попал туда в 1989 только). Пластинки возили у нас из Риги, как отечественные, так и из порта, была там тусовка "Эталон" как я слышал называлась. Моряки на заказ возили по 15–20 р. Барыги потом в зависимости от соста (их сначала переписывали на бобины и кассеты, пока звук был новенький, продавали сначала бобины))), и популярности стоил 25–50 руб.
(кто из Калининграда, наверняка знает такого персонажа Сашу–таксиста, палатка на Северном вокзале была (пыль винила не без его участия тоже))... именно он продал мне Stranglers и тот навсегда покорил мой вкус)))
голубой — заметьте)))
2976x3968 px
Мой первый винил. Храню до сих пор.
Проигрыватель купил только через год.
кстати, я больше нигде на других пластинках "Мелодии" не видел такого логотипа ЦЗ. вероятно, это означает "цифровая запись"?
223x182 px
elicaster: Именно. В конце 80–х стало много таких записей.
yahuhol: вы правы. сейчас глянул: на Bon Jovi — New Jersey есть это лого, но на Paul McCartney — Flowers in the Dirt нет.
yahuhol: В апрелевке тогда запустили производство по технологии DMM, где сразу матрица нарезается, а не лаковый диск

https://inthouse.ru/vinil/Vinilnii_STAT/DMM/DMM.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Direct_metal_mastering
theo_: Вы говорите про DMM. С середины 80–ых это лого было на многих дисках Мелодии. Не могу вспомнить на какой пластинке я впервые его увидел, но, как минимум, на двух дисках Битлз (1986) уже этот логотип был. Но применялась эта технология уже с 1984–85 годов, но этого лого на обложке не было: София Ротару (1984), Александр Барыкин (1985), Алла Пугачёва (январь 1986)

800x314 px
интересует логотип ЦЗ DIGITAL
насколько я понимаю, прямого отношения к DMM он не имеет
464x217 px
elicaster: Я почему–то полагал, что это просто отечественное наименование технологии. Ну тогда, единственый вариант который остаётся — это использование цифрового носителя вместо мастер–ленты.
DAT–магнитофонов ещё не было, использовали PCM–приставки для записи на видеомагнитофоны. Sony на этом фронте была довольно широко представлена со своими u–matic
image
Такую страну просрали...
Копилку пришлось вскрывать, чтоб купить её. В школе тогда учился. Спаял тогда сам п/э чехол для защиты обложки и чтоб солидней смотрелась.
"..в пакет и прижав к груди, чтобы не помяли в метро, домой..."
Душевно, верно все подмечено до мелочей ))) провезти пластинку целой и не мятой,в переполненном транспорте,нужен был навык.Или к груди,или под потолок или кому–то сидящему в руки отдать.
а как же learning to fly — самое лучшее что было в том году
Я себе взял и служаку брата на флот выслал. Счастья было!
и у меня был, очень–очень круто
Обладал, хотя у меня даже проигрывателя не было. А перед походом на службу, подарил все свои диски товарищу. Сейчас посмотрел на ценники винила, какой же я богатый оказывается был!
1. видимо
2.
3....
4.)))))
Лет 20 назад, когда ещё занимался в художественной студии, был там проигрыватель. И вот присел я на уши коллегам, включал, что называется регулярно, каждое занятие, оба пласта и обе стороны. Как меня терпели не понимаю. А вообще одно из ярких впечатлений детства, это когда брат завел с этого же пласта Time, громко, и даже по моему с самодельной цветомузыкой из фар от трактора беларусь. Вот тут я музыку услышал и полюбил.